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Côtes du Rhône Villages Saint Gervais











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Les vignes sont localisées sur les différents plateaux argilo-calcaire et grès puis d’une chaine de coteaux allant en s’adoucissant vers la plaine de la cèze dans le département du Gard.
L’assemblage des vins rouges de l’AOC doit contenir 40 % de Grenache minimum, accompagné de 25 % minimum de Syrah et/ou de Mourvèdre, ceux-ci sont souvent complétés par des vieux Carignan. Les autres cépages admis par l’appellation ne peuvent dépasser 20 % maximum (93% de la production). Roussanne, Marsanne, Viognier et Grenache blanc doivent représenter au moins 80% des cépages blancs. La Clairette et le Bourboulenc sont plus confidentiels, mais vont être replanté pour complexifier les vins en raison de leur bonne résistance aux millésimes chauds et secs (7% de la production).
Le vignoble date de l’époque romaine mais son essor a lieu après le phylloxéra. D’abord reconstitué dans la vallée de la Cèze, l’esprit de reconquête doublé de celui de la qualité s’est retrouvé dans l’extension sur les coteaux par le classement en Côtes du Rhône Villages Saint Gervais en 1974.

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